Kafi Mänzbärg

Das „Kafi Mänzbärg“ besteht aus einem Mix mit je nach Geniesser mehr oder weniger Rum und Kirsch. Meistens mit zwei Zuckerwürfeln und einer Prise Instantkaffe. Erstaunlich dabei sind die Zutaten. Menzberg, das rein geografisch etwas Abseits vom Puls des Lebens liegt, ist stolz auf eine Spezialität mit Zutaten, die allesamt von ausserhalb des Dorfes stammen. Einzig das Kafiwasser stammt aus Menzbergerquellen. Rum aus der Karibik und Kirsch aus dem Kanton Aargau oder Zug zusammen mit Kaffee, der meistens aus Brasilien stammt, machen diesen einzigartigen Mix aus. Geniesser bezeichnen das „Kafi Mänzbärg“ als einen sehr feinen, süffigen Kaffee. Ganz im Gegenteil zur rauen, groben Landschaft rund um den Menzberg, kann man auch hier einen Gegensatz feststellen. So waren es wohl auch nicht Menzberger, die diesen Trank zusammenmischten. Internierte Soldaten der Bourbakiearmee aus Frankreich, welche in Menzberg gegen Ende des 19. Jh. weilten, mischten diesen Mix in der Not, weil ihnen die Träsch- und Kräutermischungen wohl etwas geschmacklich zu derb waren.

Text und Foto von Pascal Vogel